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건강 정보

고지혈증에 좋은 음식 10가지 총정리

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안녕하세요. 이번 포스팅에서는 고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식에 관련하여 알아보려고 해요.

고지혈증은 현대인에게 아주 흔한 질환으로 자리 잡았어요. 고지혈증의 주원인은 우리나라라 사람들이 서구화된 식습관과 부어라 마셔라 먹는 음주 문화가 손꼽히는데요.

 

 

혈중 콜레스테롤 수치가 높은 것이 고지혈증이라 하는 병인데, 이를 방치하면 혈관 벽이 좁아져 동맥경화나 심근경색 같은 심혈관 질환 발생률이 높아지게 됩니다. 고지혈증 예방을 위하는 것은 평상시 올바른 식습관 형성도 중요하지만 무엇보다 운동 병행이 필수라고 해요. 그렇다면 고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식은 무엇이 있는지 아래에서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

고지혈증에 좋은 음식
고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증 증상

고지혈증은 초기에 특별한 증상이 나타나지 않아 방치하기 쉬워요. 하지만 나중에 뇌졸중, 심근경색등의 위험한 합병증을 불러올 수 있어 관리가 아주 중요해요. 아래와 같은 증상들이 나타난다면 고지혈증을 의심하시고 고지혈증에 좋은 음식들을 섭취해 주시기 바라요.

 

 

 

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- 평상시 나도 모르게 수시로 멍이 든다.

- 다크서클이 이전보다 심해집니다.

- 눈꺼풀에 황색종이 생겼습니다.

- 손발이 항상 차다.

- 어지러움증을 자주 느낀다.

- 다리, 손, 발이 수시로 저리다.

- 담이 잘 걸립니다.

- 손발이 차고 저리다.

- 코피가 빈번히 납니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증이란?

고지혈증이란 간단히 말해서 우리 혈액에 지방이 많다는 뜻입니다. 이러한 지방들이 혈관 속에 쌓이면 염증을 만들기도 하고 혈관의 통로를 좁게 만들어 동맥경화가 생기기도 해요. 건강검진을 받을 때 나오는 콜레스테롤 수치가 바로 이 고지혈증의 척도라고 생각하면 돼요. 콜레스테롤은 우리 몸의 세포막이나 호르몬을 구성하는데 꼭 필요하기 때문에 없어서도 안 되는 중요 요소이기도 합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)로 구분하는데 나쁜 콜레스테롤이 많으면 혈관벽에 들러붙어 혈관을 좁아지게 해 앞에서 말했을 만큼 동맥경화가 발생할 수 있어요. 반대로 좋은 콜레스테롤(HDL)은 혈관벽에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 간으로 가져가는 혈관 청소부입니다. 이로 인하여 LDL을 줄이고 HDL의 수치를 더 늘려줄 수 있도록 해야 해요. 총콜레스테롤이 200 이 넘지 않도록 유지하며 좋은 콜레스테롤(HDL)은 60 이상을 지속하고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 130이 넘지 않도록 관리하는 것이 이상적입니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식 10가지

고지혈증에 좋은 음식 - 1. 사과

고지혈증에 좋은 음식 첫 번째는 사과입니다. 맛도 좋지만 콜레스테롤을 감소시켜 주는 음식입니다. 수용성 식이섬유가 포함되어 있어서 혈중 콜레스테롤을 낮추고 폴리페놀이 함유하고 있어요. 사과는 아침에 보약으로 통할 정도로 건강에 좋습니다. 사과를 규칙적으로 섭취하게 되면 뇌졸중 위험이 무려 50% 이상을 낮추게 하여 준다는 연구 결과도 있어요. 사과에 들어 있는 플라보노이드 성분과 퀘르세틴 성분이 폐기능을 강화시켜 호흡기 질환과 폐암 발생률을 감소하게 만들어준다고 합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식 - 2. 양파

고지혈증에 좋은 음식 두 번째는 양파입니다. 양파는 고지혈증을 방지하는 대표적인 음식이라 해요. 양파에 들어가 있는 매운 알리네이즈 성분이 혈액을 맑게 해 주는 역할을 해요. 혈액에 있는 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 높아지지 않도록 돕고 혈액이 끈적해지는 것을 예방해 아닙니다. 중국인들이 기름을 그렇게 많이 섭취해도 고지혈증 발생이 적게 나타나는 이유가 바로 양파 때문이라고 할 정도입니다. 양파의 탁월한 섭취방법은 생으로 먹는 것이라고 합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식 - 3. 마늘

고지혈증에 좋은 음식 세 번째는 마늘입니다. 마늘은 지질 수치에 대한 잠재적인 영향을 포함하여 수많은 양의 건강상의 이점으로 긴 시간 인식되어 왔어요. 연구에 따르면 마늘은 LDL 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추는 데 도움이 되므로 고지혈증 친화적인 식단에 아주 좋은 첨가물이 돼요. 마늘을 생으로 또는 보충제 형태로 정기적으로 복용하면 심장 건강을 지원하고 고지혈증을 관리하는 데 도움이 될 수 있다고 해요.

 

고지혈증에 좋은 음식 - 4. 아보카도

고지혈증에 좋은 음식 네 번째는 아보카도입니다. 아보카도는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높게 만드는 만들어 주는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방이 많이 함유되는 독특한 과일이에요. 또한 아보카도에는 상당한 양의 섬유질과 항산화제가 함유되어 있어 심장 건강을 더욱더 지원해요. 식단에 아보카도를 추가하면 지질 프로필을 보완하고 고지혈증 관리를 위한 맛있으며 영양소가 많이 포함된 옵션을 제공할 수 있어요.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식 - 5. 올리브 오일

고지혈증에 좋은 음식 다섯 번째는 올리브 오일입니다. 고지혈증에 좋은 음식이기도 하고 건전한 기름으로 알려진 올리브 오일은 불포화 지방산이 풍부하고 혈관 건강에 도움 주는데요. 불포화지방산은 체내에 흡수되면 혈류를 방해하는 콜레스테롤과 트리글리세리드를 배출하는 데 효과적입니다. 날것으로 먹기 좋은 올리브유의 경우에는 엑스트라 버진오일을 복용하는 것도 좋지만 올리브 오일만 생으로 먹기 어렵다면 요리에 추가하는 것도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식 - 6. 고구마

고지혈증에 좋은 음식 여섯 번째인 고구마는 피하지방을 줄여주고 또한 동맥경화를 미리가능한 음식입니다. 우선 고구마는 동맥경화를 미리가능한데 동맥경화증은 트리글리세리드 또는 콜레스테롤이 혈관에 축적되어 딱딱해지고 파편 형태로 혈관 벽에 달라붙어 혈관이 좁아지는 것을 미리 막을 수 있어 고구마는 고지혈증 치료에 좋은 음식일 뿐 아니라 콜레스테롤을 감소시키는 음식입니다. 또한 고구마에 다량으로 포함되는 칼륨과 다당류를 통해 혈관 건강을 얻을 수 있다고 하며 체내 지방을 감소시킨다고 해요.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식 - 7. 아몬드

고지혈증에 좋은 음식 일곱 번째는 아몬드입니다. 아몬드에는 불포화지방산이 많이 함유하고 있어요. 그리고 나쁜 콜레스테롤을 낮추게 하여 준다는 연구 결과도 있어요. 따라서 그렇기에 혈관건강에 도움을 줘서 고지혈증 예방에도 좋은데요. 항산화 효과로 인해 활성 산소 배출에 도움 된다고 해요. 또한 면역력 향상에도 도움을 준다는 연구 결과가 있다고 합니다. 하지만 열량 자체가 높아서 너무 다량으로 드시지 마시고 적정량에 맞춰서 꾸준하게 드시는 것을 추천해요.

 

고지혈증에 좋은 음식 - 8. 완두콩

고지혈증에 좋은 음식 여덟 번째는 완두콩입니다. 완두콩은 2가지 기능을 또 하나 하고 있어 고지혈증 치료에 좋은 음식입니다. 2가지 효과 중 1개는 콜레스테롤을 낮추는 데 우수한 음식인 것이고 다른 하나는 우리 몸속 지방을 효과적으로 없애는 것입니다. 체중 감량에 있어서는 완두콩은 지방을 제거하고 육체의 이물감을 분해하는 데 도움을 줄 수 있고 콜레스테롤을 낮추는 데에도 도움이 된다고 해요.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식 - 9. 가지

고지혈증에 좋은 음식 아홉 번째는 가지입니다. 가지의 경우 우리 인체에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소하게 만드는 성분이 들어가 있는데 특히 식이섬유 비율이 높아 콜레스테롤 수치를 보완하는 데 효과가 좋을 뿐 아니라 혈관을 깨끗이 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 혈관벽에 붙어있는 이물감을 제거하고 혈류를 고치는 효과가 있다고 하며, 이를 바탕으로 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다고 해요.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식 - 10. 귀리

고지혈증에 좋은 음식 열 번째인 귀리는 타임스 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 대표적인 건강음식입니다. 귀리는 당뇨병 예방에 특히 좋으며 수용성 섬유질과 불용성 섬유질이 균형 있게 포함되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가하게 해요. 많은 양의 섬유질로 변비 개선에 좋고 체중감량 음식으로 효력을 미칩니다. 귀리에 함유되는 이눌린 성분이 혈당이 갑작스럽게 증가하는 것을 막아줍니다. 또한 심장질환을 방지하는데 좋다고 해요.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

이제까지 고지혈증에 좋은 음식 및 고지혈증 증상에 대하여 다뤄보았어요. 최근 들어 바뀐 서구화된 식습관 및 기름진 음식을 섭취하는 일이 보다 쉬워지면서 고지혈증에 걸릴 확률이 과거보다 높아졌다고 하는데요. 배달 음식도 한 몫하는 듯해요. 그러므로 일반적인 때 생활습관 및 식습관 개선, 적절한 운동을 통해 미리 예방하시길 바랄게요.

 

오늘도 찾아와 주셔서 감사해요.


 

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